ricetta romagnola anche ferrarese

i sabado(n),tortelli con la sapa
dialetto: saba
ingredienti: g.500 di farina di grano setacciata,
                     g.100 di fagioli lessi,g.200 di castagne secche cotte,un pizzico di sale,sapa a piacere,buccia di limone grattugiata.




In un recipiente,con un cucchiaio di legno,schiacciate i fagioli e le castagne da formare un impasto omogeneo senza grumi.messa la buccia di limone grattugiata,amalgamare il tutto con la sapa.Mettere ora,la farina sul tagliere ed impastarla con acqua  e tirate la sfoglia che abbia uno spessore di 2 o 3 millimetri.Con il taglia pasta (sprunela) dividetela in quadrati di circa 8 cm. di lato, riempire con l'impasto preparato e piegateli a mo di tovagliolo.
Sul fuoco intanto in pentola bolle l'acqua: versate i tortelli ,il pizzico di sale e cuocere come pasta comune.cotti ,poneteli ad asciugare sopra un tovagliolo e messi in una capace casseruola inzuppateli bene con la saba.


per questa ricetta esiste una variante
anziche' lessarli i tortelli si mettono a cuocere sulla graticola e si inzuppano in una teglia con la saba.

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